Sebenarnya lagi menghindari masak makanan dengan bahan dasar tepung tepungan, bukan apa-apa sich hanya saja kondisi saya mengharuskan untuk mengurangi makanan yang tinggi gluten. Sekali-kali gak papalah, yang penting gak kebanyakan hehehehe. Ide bikin bakso ikan ini muncul gara-gara ada sisa ikan tenggiri yang sudah dikukus sedikit, bingung mau diolah jadi apa. Sudah 2 hari ini hubby gak dirumah, jadi bahan makanan yang sudah dibeli cuma dimakan sendiri. Mendadak hubby dapat tugas sebagai perwakilan perusahaan untuk mengawasi afkir dini di PT. ****ot Sukabumi.
Resep ini cocok lo bun, sebagai variasi cemilan untuk buah hati bunda. Tinggi protein plus tinggi serat karena mengandung serat alami dari biji-bijian yang terkandung dalam oatmeal dan juga serat dari wortel. Cocok juga untuk menyiasati putra putri bunda yang susah makan sayur. Coba bikin yuk, caranya gampang dan bahannya mudah didapat.. inshaAllah aman dikonsumsi juga. Daripada putra putri bunda jajan cilok di mang-mang cilok dijalanan, gak terjamin kan kebersihannya..
Upsss... behind the story nya kepanjangan... langsung aja disimak yuk resepnya..
Bahan:
- Daging Ikan tenggiri 100 gr
- Telur ayam 1 butir
- Wortel 50 gr (diparut, pakai parutan keju agar tekstur lebih halus)
- Oatmeal 4 sdm
- Tepung tapioka 150 gr
- Kaldu blok maggy 1 pcs
- Bawang merah 2 siung
- Bawang putih 2 siung
- Garam secukupnya
- Merica bubuk 1/4 sdt
- Air 50 ml
Cara Membuat:
1. Masukkan daging ikan, telur, bawang merah, bawang putih ke dalam food processor. Di blend sampai halus. Bisa juga pakai blender biasa, hanya kadang butuh sedikit tambahan air.
2. Pindahkan adonan ke dalam baskom kecil, tambahkan oatmeal, kaldu blok, garam, merica, dan parutan wortel. Aduk-aduk, dan tambahkan sedikit air.
3. Tambahkan tepung tapioka, uleni sampai kalis.
4. Didihkan air, beri sedikit garam. Bulat-bulatkan adonan masukkan kedalam air yang sudah mendidih. Lakukan terus menerus sampai adonan habis. Bila telah mengambang artinya bakso sudah matang. Angkat dan dinginkan.
5. Sajikan dengan saus sambal atau saus kacang.
** bisa juga langsung digoreng, pastikan bola-bola baksonya tenggelam dalam minyak. Rasa bakso ikan yang digoreng ini mirip dengan pempek, hanya saja lebih empuk.
** ikan tenggiri bisa diganti dengan ikan yang berdaging lunak yang lain, ex: ikan kwe, ikan patin, ikan talang talang dll.