Hari ini tepat 1 minggu pasca operasi LOD, Alhamdulillah sudah bisa beraktifitas lagi di dapur, walau jahitan belum dilepas.. sebenarnya ingin menulis beberapa hal tentang LOD hanya saja masih ngeri. Setelah LOD saya memutuskan untuk memulai hidup sehat. Maklum pesan dokter kemarin, harus mulai hidup sehat. Harus banyak konsumsi sayur, buah, kurangi karbohidrat, minyak, gula, garam dan olahraga rutin. Bismillah... InshaAllah bisa...
Hari ini saya mulai makan nasi lagi setelah satu minggu hanya makan oatmeal, susu, bubur, dan misoa. Nasi putih saya ganti dengan nasi merah. Karena indeks glikemik beras merah lebih kecil dibandingkan beras putih. Semangat bikin menu makan siang. Resep ini saya beri nama cah kangkung campursari, hehehehe... cekidooot mbak bro..
Bahan:
- Kangkung 1 ikat, bersihkan dan potong potong
- Wortel 1 buah ukuran sedang (kira-kira 1 ons) potong korek api
- Tempe 1 papan kecil potong tipis tipis
- Taoge kacang hijau 1 genggam tangan
**semua bahan sayur dicuci dengan air mengalir terlebih dahulu
- Bawang putih 3 siung, cincang
- Bawang merah 5 siung, cincang
- Tomat 1 buah (ukuran kecil)
- Cabe rawit 4 buah (potong serong)
- 1/2 sdt lada bubuk (optional)
- Garam 1 sdt
- lada bubuk 1/2 sdt
- Gula 1/2 sdt
- Minyak 2 sdm untuk menumis
- Air secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan cabe rawit.
2. Masukkan tempe aduk-aduk
3. Masukkan wortel, beri sedikit air.
4. Masukkan irisan tomat.
5. Masukkan kangkung, tutup wajan dan kecilkan api. Biarkan sampai kangkung layu. Setelah layu aduk aduk agar merata.
6. Masukkan garam, gula, dan lada secukupnya.
7. Masukkan taoge, masak sebentar saja.
8. Koreksi rasa, tambahkan apa yang kurang. Cah kangkung campursari siap disajikan.