Lama ni gak setor postingan resep di blog. Bukannya malas, hanya saja lagi diet ketat, makan milih-milih harus makanan yang indeks glikemiknya rendah. Target dokter harus turun 10 persen dari BB, minum obat masih jalan terus. Kadang tersiksa (lebaay.., emang!) lihat Pic cake update an temen di BBM, dah pingin ngeluarin oven, loyang, stand mixer pengen baking. Kemaren ke Mutiara Super Kitchen malah beli pinggan tahan panas buat bikin schotel tapi lagi-lagi harus menahan hasrat dulu.
Back to topic dech, gak boleh baking masak yang lain boleh donk. Ini resep request hubby yang suka banget makan olahan ayam (kebagian masaknya doank, makannya gak boleh banyak-banyak hiks..hiks..). Untung aja si hubby mau bantuin dikit-dikit nyiapin printilannya. Itung-itung belajar resep makanan khas daerah kelahiran, percuma donk jadi orang Bali gak bisa masak ayam betutu (eciee..lebay lagi). Okeeh dech, langsung cek resepnya yuuuk...
BAHAN:
- Ayam 1 ekor (1 kg)
- Daun singkong ( rebus sampai empuk, potong-potong)
- Daun pisang untuk membungkus ayam
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang merah 10 siung
- Bawang putih 3 siung
- Lengkuas 3 cm
- Kunyit 3 cm
- Kencur 2 cm
- Jahe 2 cm
- Ketumbar sangrai 2 sdm
- Merica bubuk 1 sdt
- Terasi 1 sdt (dibakar)
- Cabe merah besar 5 biji
- Cabe rawit 8 biji (sesuai selera)
- Garam 1 sdm
- Gula merah 2 sdm
- Serai (ambil bagian tengah, rajang halus)
- Daun jeruk purut secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
1. Bersihkah ayam dan tiriskan.
2. Rebus daun singkong sampai empuk, potong-potong lalu sisihkan.
3. Haluskan bumbu kecuali serai dan daun jeruk purut.
4. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai yang sudah dirajang dan daun jeruk purut.
5. Bagi 2 bumbu yang sudah ditumis. Sebagian dicampur dengan daun singkong dan sebagian lagi untuk bumbu yang dibalurkan di kulit ayam.
6. Masukkan daun singkong yang telah diberi bumbu dalam perut ayam sampai penuh sambil ditekan tekan sedikit.
7. Balurkan sisa bumbu dibawah kulit ayam, balurkan sampai rata. Balurkan juga di bagian kulit luar. Biarkan sejenak.
8. Siapkan daun pisang, bungkus ayam dengan daun pisang. Rapikan dengan semat lidi.
9. Masukkan kedalam panci stim, kukus selama 1 jam.
10. Masukkan ayam dalam pinggan tahan panas. (Memudahkan proses pemanggangan dan oven tidak kotor).
11. Panggang dalam oven panas, suhu 160 derajat selama 1 jam.
12. Hidangkan dengan nasi panas dan sambal.
Special buat hubby. Dimakan pakai sambal matah mantep euy,.. gitu kata si hubby.