Jagung adalah salah satu makanan favourite saya. Setiap kali keluar dengan suami, kalau ada yang jual jagung rebus pasti saya beli. Tapi kalau dibakar saya kurang suka. Selain dibuat perkedel, masih banyak makanan yang bisa dibuat dari jagung manis ini. Ada yang tahu jasuke yang suka dijajakan dijalan? Jasuke adalah kudapan dari jagung manis dengan berbagai rasa, so yummy. Dulu almarhumah ibu saya sering merebus jagung lalu dipipil dan dicampur parutan kelapa yang diberi sedikit garam yang dikukus terlebih dahulu, mmmm nikmat. Jagung manis juga bisa dibuat puding, tapi saya belum pernah mencobanya. Nah kali ini saya akan berbagi resep sup jagung. Sekali kali bolehlah kita ganti nasi dengan makan sup jagung. Kenyangnya sama kok, sehat pula...
BAHAN:
- 600 ml air
- 1 buah jagung manis
- 1 buah wortel (yang kecil saja)
- 10 pcs buncis
- 1 daun bawang
- Seledri
BUMBU:
- 1 butir telur kocok lepas
- 2 siung bawang putih
- 3 siuang bawang merah
- Merica bubuk secukupnya
- Pala secukupnya, saya pakai pala asli.
- 1 kaldu blok maggy
- 1/2 sdt Garam
CARA MEMBUAT:
1. Bersihkan dan cuci semua bahan sayur, sisir jagung manis, potong buncis kecil kecil, dan wortel dipotong dadu.
2. Didihkan air dalam panci kecil, sementara menunggu mendidih siapkan bumbunya.
3. Iris tipis bawang merah dan bawang putih, goreng setengah matang. Siapkan kain kasa 2 lapis. Masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah setengah matang, dan tambahkan sedikit pala yang sudah diiris. Ikat rapat kain kasa. Penggunaan kain kasa, agar kuah terlihat bersih.
4. Masukkan kain kasa yang sudah diisi bumbu ke dalam panci. Masukkan merica dan garam.
5. Masukkan bahan sayur, tunggu sampai setengah matang. Masukkan kaldu blok, aduk-aduk.
6. Kecilkan api kompor, masukkan telur yang sudah dikocok lepas sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk.
7. Terakhir, tambahkan irisan daun bawang dan seledri. Koreksi rasa, tambahkan apa yang kurang.
8. Angkat, dan sajikan hangat.