Minggu kemarin saya dapat undangan dari teman yang anaknya khitanan. Bingung mau bawa buah tangan apa, saya telpon teman yang kebetulan dapat undangan juga, teman saya ini rencananya bawa kue kembang goyang dan menyarankan saya untuk bawa bolu saja. Sebetulnya saya ragu untuk mulai membuat bolu, pikir saya namanya hajatan khitanan pasti sudah bikin atau beli kue basah yang banyak. Ah, daripada datang dengan tangan kosong. Saya putuskan saja untuk membuat beberapa loyang bolu. Untung saja punya stock bahannya di dapur.
BAHAN:
- 225 gram terigu
- 3 butir telur
- 150 gram gula merah diiris halus
- 100 gram gula pasir
- 50 gram margarin yang dilelehkan/ minyak sayur
- 65 ml santan kental (kara 1 sachet)
- 1 sdt SP
- 1 sdt bubuk spekoek
CARA MEMBUAT:
1. Campurkan gula merah, gula pasir dan telur, mixer dengan kecepatan sedang. Tambahkan SP naikkan kecepatan mixer sampai maximal. Mixer sampai adonan berjejak.
2. Turunkan kecepatan mixer sampai speed terendah, masukkan santan dan bubuk spekoek. Mixer sampai rata.
3. Matikan mixer, masukkan tepung sedikit demi sedikit, gunakan whisker saja. Aduk perlahan sampai adonan tercampur rata.
4. Masukkan margarin cair, aduk balik dengan whisker.
5. Tuang adonan dalam loyang tulban (diameter 22 cm) yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terlebih dahulu.
6. Panggang selama 25 menit dengan api sedang. Pastikan sebelum memasukkan adonan ke dalam oven, oven sudah panas. Tusuk dengan tusuk gigi, bila adonan sudah tidak menempel itu tandanya bolu sudah matang.