Hari yang panas, hujan tak kunjung turun. Tiba-tiba pengen makan pempek, namun apa daya hidup ditempat terpencil. Beli makanan aneh-aneh harus ke kota dulu, kota terdekat sekitar 40 km, ditempuh lewat jalur biasa + 1 jam perjalanan, lewat tol Cipali via Cikedung + 30 menit (tarif toll 23.500) keburu males duluan. Coba-coba searching dapatlah resep pempek dos ini, tanpa pikir panjang langsung ke warung beli tepung tapioka (a.k.a aci kata orang Sunda mah). Alhamdulillah jadi suamipun lahap makan pempek dos homemade buatanku.
|
Pempek Dos (tanpa ikan) |
BAHAN PEMPEK:
- 125 gram tepung terigu
- 250 gram tepung kanji / tapioka / aci
- 1 butir telur
- 1 1/2 sdt gram
- 1 bks masako / 2 kaldu blok
- Air 250 ml
- 2 siung bawang putih, parut.
- 2 butir telur, beri garam (untuk isian)
BAHAN SAUS:
- 600 ml air
- 4 buah cabe keriting
- 6 - 8 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 2 sdt garam
- 3 sdm cuka
- 150 gram gula merah
- 6 sdm gula pasir
- 7 siung bawang putih
- 1 1/2 ebi kering
CARA MEMBUAT:
1. Siapkan air dlm sauce pan, tambahkan garam, kaldu bubuk, bawang putih parut, aduk rata dengan whisker.
2. Panaskan sampai mendidih.
3. Setelah mendidih matikan kompor, biarkan sejenak (1 menit). Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit , aduk cepat dengan whisker
4. Diamkan sebentar, setelah kondisi adonannya hangat tambahkan telur aduk rata.
5. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, uleni sampai kalis.
6. Ditempat lain pecahkan 2 butir telur beri sedikit garam, kocok lepas. (Untuk isian).
7. Ambil adonan sekitar 50 gram, bentuk bulat, lubangi bagian tengah, bentuk seperti mangkok kemudian isi dengan kocokan telur, tutup rapat. jepit dari bagian tengah, lalu rapikan bagian samping dan bentuk pempek kapal selam. Lakukan sampai adonan habis. Bila telur sudah habis, dan adonannya masih ada, anda dapat membentuknya menjadi pempek lenjer.
8. Masukkan dalam air yg sudah mendidih. Lebih baik dilakukan kontinyu, setelah dibentuk langsung dimasukkan dalam air mendidih. Jika sudah mengapung tandanya sudah matang. Angkat dan tiriskan.
9. Goreng sampai kecoklatan.
|
kanan: setelah penambahan tepung terigu kiri: setelah penambahan tepung kanji, dan diuleni |
|
langkah membentuk pempek |
|
Kanan: proses memasak pempek Kiri: pempek yang sudah matang |
CARA MEMBUAT SAUS CUKO:
1. Haluskan bumbu saus (bawang putih, cabe rawit besar, cabe rawit kecil dan ebi kering).
2. Siapkan air 600 ml masukkan bumbu halus, 6 sdm gula putih, 150 grm gula merah, 2 sdt garam, dan 3 sdm cuka.
3. Masang dengan api sedang smp mendidih. Koreksi rasa tambahkan apa yang anda rasa perlu ditambahkan.
4. Saring, agar mendapatkan sauce yang bebas dari ampas.
saran penyajian:
potong-potong pempek yang sudah digoreng, tata diatas piring dan siram dengan kuah cuko. akan lebih nikmat jika diberi irisan timun. so yummy!!