CRAFTERKOKI

  • Home
Home → Camilan → BAKSO IKAN KAYA SERAT

BAKSO IKAN KAYA SERAT

Crafterkoki
Add Comment
Camilan
Selasa, 08 Desember 2015
Sebenarnya lagi menghindari masak makanan dengan bahan dasar tepung tepungan, bukan apa-apa sich hanya saja kondisi saya mengharuskan untuk mengurangi makanan yang tinggi gluten. Sekali-kali gak papalah, yang penting gak kebanyakan hehehehe. Ide bikin bakso ikan ini muncul gara-gara ada sisa ikan tenggiri yang sudah dikukus sedikit, bingung mau diolah jadi apa. Sudah 2 hari ini hubby gak dirumah, jadi bahan makanan yang sudah dibeli cuma dimakan sendiri. Mendadak hubby dapat tugas sebagai perwakilan perusahaan untuk mengawasi afkir dini di PT. ****ot Sukabumi. 


Resep ini cocok lo bun, sebagai variasi cemilan untuk buah hati bunda. Tinggi protein plus tinggi serat karena mengandung serat alami dari biji-bijian yang terkandung dalam oatmeal dan juga serat dari wortel. Cocok juga untuk menyiasati putra putri bunda yang susah makan sayur. Coba bikin yuk, caranya gampang dan bahannya mudah didapat.. inshaAllah aman dikonsumsi juga. Daripada putra putri bunda jajan cilok di mang-mang cilok dijalanan, gak terjamin kan kebersihannya.. 

Upsss... behind the story nya kepanjangan... langsung aja disimak yuk resepnya..

Bahan: 
  • Daging Ikan tenggiri 100 gr
  • Telur ayam 1 butir
  • Wortel 50 gr (diparut, pakai parutan keju agar tekstur lebih halus)
  • Oatmeal 4 sdm
  • Tepung tapioka 150 gr
  • Kaldu blok maggy 1 pcs
  • Bawang merah 2 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk 1/4 sdt
  • Air 50 ml
Cara Membuat:
1. Masukkan daging ikan, telur, bawang merah, bawang putih ke dalam food processor. Di blend sampai halus. Bisa juga pakai blender biasa, hanya kadang butuh sedikit tambahan air.
2. Pindahkan adonan ke dalam baskom kecil, tambahkan oatmeal, kaldu blok, garam, merica, dan parutan wortel. Aduk-aduk, dan tambahkan sedikit air.
3. Tambahkan tepung tapioka, uleni sampai kalis.
4. Didihkan air, beri sedikit garam. Bulat-bulatkan adonan masukkan kedalam air yang sudah mendidih. Lakukan terus menerus sampai adonan habis. Bila telah mengambang artinya bakso sudah matang. Angkat dan dinginkan.
5. Sajikan dengan saus sambal atau saus kacang.

** bisa juga langsung digoreng, pastikan bola-bola baksonya tenggelam dalam minyak. Rasa bakso ikan yang digoreng ini mirip dengan pempek, hanya saja lebih empuk.
** ikan tenggiri bisa diganti dengan ikan yang berdaging lunak yang lain, ex: ikan kwe, ikan patin, ikan talang talang dll.
  • Share This Article

  • Facebook

  • Twitter

  • Google+

Posting Lebih Baru
Posting Lama
Beranda
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Search here!

Let's be friend!

Facebook  Google+ Instagram Twitter 

Labels

  • Bread cake n cookies
  • Camilan
  • Ceritaku
  • Healthy Life Style
  • Ingin Jadi Ibu
  • Lapak Jualan
  • Lauk Pauk
  • Pojok Homemade

Popular Posts

  • Traditional Treatment: Pijat Hamil (5)
    Sepanjang 2013-2014 Efek konsultasi terakhir dengan obgyn membuat beban pikiran yang berkepanjangan. Makan tak enak tidurpun tak nyenya...
  • PENGALAMAN OPERASI LOD (Laparoscopy Ovarian Drilling) (8)
    Ujian Tuhan adalah sesuatu yang harus kita selesaikan. Dan Tuhanlah yang akan memampukan hambanya yang sungguh sungguh dalam menyelesaika...
  • AKU HAMIL
    23 Februari 2016,  Sementar ghiroh mulai melemah, kusematkan keyakinan padaNya. Ya suatu saat pasti kejaiban itu akan datang menghampir...
  • DIET PCOS
    Terkait program hamil pasca LOD yang saya jalani dokter memberi PR bahwa saya harus menurunkan 10 % dari total berat badan saya, dan ruti...
  • KONSULTASI KEHAMILAN
    sumber gambar: www.123rf.com Konsultasi 1 25 Februari 2016 (4 W 3 D) 2 hari setelah mendapat tespack positif kami pergi ke dr.T ...
  • Konsultasi Pasca LOD (9)
    Alhamdulillah satu step terlalui. Semoga semakin dekat dengan goal yang kami inginkan.   Setelah laparoscopy, selama 4 hari masih ter...
  • KONSULTASI OBGYN "part 3" (6)
    Diakhir 2014, Setelah hampir 2 tahun berhenti ke obgyn dan mencoba pengobatan tradisional, berbekal sisa-sisa trauma kegagalan saya...
  • MELAHIRKAN
    Ni juga late post banget, dah ditulis dari kemaren2 tapi belum diposting aja di blog. Hari ini my baby genap 7 bulan. usia 1 hari, wa...
  • RAMBUTAN TANPA RAMBUT ASPAL
    Januari - Februari akrab dengan musim rambutan. Banyak penjual rambutan yang menjajakannya di pinggir jalan. Rambutan berbagai jenis dari ...
  • GANTUNGAN KUNCI OWL
    Punya banyak kain perca dirumah? sayang kalau hanya berakhir jadi lap dapur, keset atau bahkan dibuang. Yuk bikin gantungan kunci owl, bisa...
Diberdayakan oleh Blogger.
Copyright 2015 CRAFTERKOKI Template By All Blog Things