Ongol-ongol biasanya berwarna coklat karena salah satu bahan dasarnya gula merah. Kue ongol ongol yang satu ini berwarna kuning karena terbuat dari jagung manis dan gula pasir. Rasanya hampir mirip jenang jagung, namun proses membuatnya lebih mirip kue ongol ongol dengan sedikit modifikasi. Karena setelah dimasak diatas wajan, dikukus lagi. Tujuannya agar matangnya sempurna sehingga tidak gampang basi.
Sebenarnya sudah lama ingin mengeksekusi resep yang sudah kepikiran dari dulu, hanya saja baru sempat dan momennya pas. Hubby lagi demam dan gak enak makan, dibikinin ongol-ongol jagung alhamdulillah doyan. Langsung cek resepnya yuk ladys...
Bahan:
- Jagung manis 1 buah (ukuran besar)
- Air 250 ml
- Gula pasir 100 gram
- Vanili secukupnya
- Tepung tapioka 125 gram
- Tepung maizena 25 gram
- Kelapa parut untuk taburan (diberi sedikit garam, dikukus)
Cara Membuat:
1. Pipil jagung manis, tambahkan air dan
2. Blender sampai halus.
3. Saring jagung yan sudah diblender dengan lap bersih, peras sampai sarinya keluar dan tinggal ampas saja.
4. Tambahkan tepung tapioka, tepung maizena, gula, garam dan vanili. Aduk rata.
5. Masak diatas wajan dengan api kecil, aduk terus sampai menggumpal (jangan sampai bagian bawah gosong).
6. Pindahkan adonan ke pinggan tahan panas yang sudah diolesi minyak, ratakan.
7. Kukus selama 30 menit sampai matang.
Dinginkan, potong-potong dan sajikan dengan taburan parutan kelapa.