CRAFTERKOKI

  • Home
Home → Lauk Pauk → AYAM BETUTU PANGGANG

AYAM BETUTU PANGGANG

Crafterkoki
Add Comment
Lauk Pauk
Jumat, 25 Desember 2015

Lama ni gak setor postingan resep di blog. Bukannya malas, hanya saja lagi diet ketat, makan milih-milih harus makanan yang indeks glikemiknya rendah. Target dokter harus turun 10 persen dari BB, minum obat masih jalan terus. Kadang tersiksa (lebaay.., emang!) lihat Pic cake update an temen di BBM, dah pingin ngeluarin oven, loyang, stand mixer pengen baking. Kemaren ke Mutiara Super Kitchen malah beli pinggan tahan panas buat bikin schotel tapi lagi-lagi harus menahan hasrat dulu.


Back to topic dech, gak boleh baking masak yang lain boleh donk. Ini resep request hubby yang suka banget makan olahan ayam (kebagian masaknya doank, makannya gak boleh banyak-banyak hiks..hiks..). Untung aja si hubby mau bantuin dikit-dikit nyiapin printilannya. Itung-itung belajar resep makanan khas daerah kelahiran, percuma donk jadi orang Bali gak bisa masak ayam betutu (eciee..lebay lagi). Okeeh dech, langsung cek resepnya yuuuk...

BAHAN:
  • Ayam 1 ekor (1 kg)
  • Daun singkong ( rebus sampai empuk, potong-potong)
  • Daun pisang untuk membungkus ayam

Bumbu yang dihaluskan:
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Lengkuas 3 cm
  • Kunyit 3 cm
  • Kencur 2 cm
  • Jahe 2 cm
  • Ketumbar sangrai 2 sdm
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Terasi 1 sdt (dibakar)
  • Cabe merah besar 5 biji
  • Cabe rawit 8 biji (sesuai selera)
  • Garam 1 sdm
  • Gula merah 2 sdm
  • Serai (ambil bagian tengah, rajang halus)
  • Daun jeruk purut secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:
1. Bersihkah ayam dan tiriskan.
2. Rebus daun singkong sampai empuk, potong-potong lalu sisihkan.
3. Haluskan bumbu kecuali serai dan daun jeruk purut.
4. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai yang sudah dirajang dan daun jeruk purut.
5. Bagi 2 bumbu yang sudah ditumis. Sebagian dicampur dengan daun singkong dan sebagian lagi untuk bumbu yang dibalurkan di kulit ayam.
6. Masukkan daun singkong yang telah diberi bumbu dalam perut ayam sampai penuh sambil ditekan tekan sedikit.
7. Balurkan sisa bumbu dibawah kulit ayam, balurkan sampai rata. Balurkan juga di bagian kulit luar. Biarkan sejenak.
8. Siapkan daun pisang, bungkus ayam dengan daun pisang. Rapikan dengan semat lidi.
9. Masukkan kedalam panci stim, kukus selama 1 jam.
10. Masukkan ayam dalam pinggan tahan panas. (Memudahkan proses pemanggangan dan oven tidak kotor).
11. Panggang dalam oven panas, suhu 160 derajat selama 1 jam.
12. Hidangkan dengan nasi panas dan sambal.
Special buat hubby. Dimakan pakai sambal matah mantep euy,.. gitu kata si hubby.
  • Share This Article

  • Facebook

  • Twitter

  • Google+

Posting Lebih Baru
Posting Lama
Beranda
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Search here!

Let's be friend!

Facebook  Google+ Instagram Twitter 

Labels

  • Bread cake n cookies
  • Camilan
  • Ceritaku
  • Healthy Life Style
  • Ingin Jadi Ibu
  • Lapak Jualan
  • Lauk Pauk
  • Pojok Homemade

Popular Posts

  • Traditional Treatment: Pijat Hamil (5)
    Sepanjang 2013-2014 Efek konsultasi terakhir dengan obgyn membuat beban pikiran yang berkepanjangan. Makan tak enak tidurpun tak nyenya...
  • PENGALAMAN OPERASI LOD (Laparoscopy Ovarian Drilling) (8)
    Ujian Tuhan adalah sesuatu yang harus kita selesaikan. Dan Tuhanlah yang akan memampukan hambanya yang sungguh sungguh dalam menyelesaika...
  • AKU HAMIL
    23 Februari 2016,  Sementar ghiroh mulai melemah, kusematkan keyakinan padaNya. Ya suatu saat pasti kejaiban itu akan datang menghampir...
  • DIET PCOS
    Terkait program hamil pasca LOD yang saya jalani dokter memberi PR bahwa saya harus menurunkan 10 % dari total berat badan saya, dan ruti...
  • KONSULTASI KEHAMILAN
    sumber gambar: www.123rf.com Konsultasi 1 25 Februari 2016 (4 W 3 D) 2 hari setelah mendapat tespack positif kami pergi ke dr.T ...
  • Konsultasi Pasca LOD (9)
    Alhamdulillah satu step terlalui. Semoga semakin dekat dengan goal yang kami inginkan.   Setelah laparoscopy, selama 4 hari masih ter...
  • KONSULTASI OBGYN "part 3" (6)
    Diakhir 2014, Setelah hampir 2 tahun berhenti ke obgyn dan mencoba pengobatan tradisional, berbekal sisa-sisa trauma kegagalan saya...
  • MELAHIRKAN
    Ni juga late post banget, dah ditulis dari kemaren2 tapi belum diposting aja di blog. Hari ini my baby genap 7 bulan. usia 1 hari, wa...
  • RAMBUTAN TANPA RAMBUT ASPAL
    Januari - Februari akrab dengan musim rambutan. Banyak penjual rambutan yang menjajakannya di pinggir jalan. Rambutan berbagai jenis dari ...
  • GANTUNGAN KUNCI OWL
    Punya banyak kain perca dirumah? sayang kalau hanya berakhir jadi lap dapur, keset atau bahkan dibuang. Yuk bikin gantungan kunci owl, bisa...
Diberdayakan oleh Blogger.
Copyright 2015 CRAFTERKOKI Template By All Blog Things