CRAFTERKOKI

  • Home
Home → Camilan → PEMPEK DOS (tanpa ikan)

PEMPEK DOS (tanpa ikan)

Crafterkoki
Add Comment
Camilan
Rabu, 14 Oktober 2015

Hari yang panas, hujan tak kunjung turun. Tiba-tiba pengen makan pempek, namun apa daya hidup ditempat terpencil. Beli makanan aneh-aneh harus ke kota dulu, kota terdekat sekitar 40 km, ditempuh lewat jalur biasa + 1 jam perjalanan, lewat tol Cipali via Cikedung + 30 menit (tarif toll 23.500) keburu males duluan. Coba-coba searching dapatlah resep pempek dos ini, tanpa pikir panjang langsung ke warung beli tepung tapioka (a.k.a aci kata orang Sunda mah). Alhamdulillah jadi suamipun lahap makan pempek dos homemade buatanku.

Pempek Dos (tanpa ikan)


BAHAN PEMPEK:
  • 125 gram tepung terigu
  • 250 gram tepung kanji / tapioka / aci
  • 1 butir telur
  • 1 1/2 sdt gram
  • 1 bks masako / 2  kaldu blok
  • Air 250 ml
  • 2 siung bawang putih, parut.
  • 2 butir telur, beri garam (untuk isian)


BAHAN SAUS:
  • 600 ml air
  • 4 buah cabe keriting
  • 6 - 8 buah cabe rawit (sesuai selera)
  • 2 sdt garam
  • 3 sdm cuka
  • 150 gram gula merah
  • 6 sdm gula pasir
  • 7 siung bawang putih
  • 1 1/2 ebi kering

CARA MEMBUAT:
1. Siapkan air dlm sauce pan, tambahkan   garam, kaldu bubuk, bawang putih parut, aduk rata dengan whisker.
2. Panaskan sampai mendidih.
3. Setelah mendidih matikan kompor, biarkan sejenak (1 menit). Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit , aduk cepat dengan whisker
4. Diamkan sebentar, setelah kondisi adonannya hangat tambahkan telur aduk rata.
5. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, uleni sampai kalis.
6. Ditempat lain pecahkan 2 butir telur beri sedikit garam, kocok lepas. (Untuk isian).
7. Ambil adonan sekitar 50 gram, bentuk bulat, lubangi bagian tengah, bentuk seperti mangkok kemudian isi dengan kocokan telur, tutup rapat. jepit dari bagian tengah, lalu rapikan bagian samping dan bentuk pempek kapal selam. Lakukan sampai adonan habis. Bila telur sudah habis, dan adonannya masih ada,  anda dapat membentuknya menjadi pempek lenjer.
8. Masukkan dalam air yg sudah mendidih. Lebih baik dilakukan kontinyu, setelah dibentuk langsung dimasukkan dalam air mendidih. Jika sudah mengapung tandanya sudah matang. Angkat dan tiriskan.
9. Goreng sampai kecoklatan.
kanan: setelah penambahan tepung terigu
kiri: setelah penambahan tepung kanji, dan diuleni
langkah membentuk pempek
Kanan: proses memasak pempek
Kiri: pempek yang sudah matang

CARA MEMBUAT SAUS CUKO:
1. Haluskan bumbu saus (bawang putih, cabe rawit besar, cabe rawit kecil dan ebi kering).
2. Siapkan air 600 ml masukkan bumbu halus, 6 sdm gula putih, 150 grm gula merah, 2 sdt garam, dan 3 sdm cuka.
3. Masang dengan api sedang smp mendidih. Koreksi rasa tambahkan apa yang anda rasa perlu ditambahkan.
4. Saring, agar mendapatkan sauce yang bebas dari ampas.

saran penyajian:
potong-potong pempek yang sudah digoreng, tata diatas piring dan siram dengan kuah cuko. akan lebih nikmat jika diberi irisan timun. so yummy!!
  • Share This Article

  • Facebook

  • Twitter

  • Google+

Posting Lebih Baru
Posting Lama
Beranda
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Search here!

Let's be friend!

Facebook  Google+ Instagram Twitter 

Labels

  • Bread cake n cookies
  • Camilan
  • Ceritaku
  • Healthy Life Style
  • Ingin Jadi Ibu
  • Lapak Jualan
  • Lauk Pauk
  • Pojok Homemade

Popular Posts

  • Traditional Treatment: Pijat Hamil (5)
    Sepanjang 2013-2014 Efek konsultasi terakhir dengan obgyn membuat beban pikiran yang berkepanjangan. Makan tak enak tidurpun tak nyenya...
  • PENGALAMAN OPERASI LOD (Laparoscopy Ovarian Drilling) (8)
    Ujian Tuhan adalah sesuatu yang harus kita selesaikan. Dan Tuhanlah yang akan memampukan hambanya yang sungguh sungguh dalam menyelesaika...
  • AKU HAMIL
    23 Februari 2016,  Sementar ghiroh mulai melemah, kusematkan keyakinan padaNya. Ya suatu saat pasti kejaiban itu akan datang menghampir...
  • DIET PCOS
    Terkait program hamil pasca LOD yang saya jalani dokter memberi PR bahwa saya harus menurunkan 10 % dari total berat badan saya, dan ruti...
  • KONSULTASI KEHAMILAN
    sumber gambar: www.123rf.com Konsultasi 1 25 Februari 2016 (4 W 3 D) 2 hari setelah mendapat tespack positif kami pergi ke dr.T ...
  • Konsultasi Pasca LOD (9)
    Alhamdulillah satu step terlalui. Semoga semakin dekat dengan goal yang kami inginkan.   Setelah laparoscopy, selama 4 hari masih ter...
  • KONSULTASI OBGYN "part 3" (6)
    Diakhir 2014, Setelah hampir 2 tahun berhenti ke obgyn dan mencoba pengobatan tradisional, berbekal sisa-sisa trauma kegagalan saya...
  • MELAHIRKAN
    Ni juga late post banget, dah ditulis dari kemaren2 tapi belum diposting aja di blog. Hari ini my baby genap 7 bulan. usia 1 hari, wa...
  • RAMBUTAN TANPA RAMBUT ASPAL
    Januari - Februari akrab dengan musim rambutan. Banyak penjual rambutan yang menjajakannya di pinggir jalan. Rambutan berbagai jenis dari ...
  • GANTUNGAN KUNCI OWL
    Punya banyak kain perca dirumah? sayang kalau hanya berakhir jadi lap dapur, keset atau bahkan dibuang. Yuk bikin gantungan kunci owl, bisa...
Diberdayakan oleh Blogger.
Copyright 2015 CRAFTERKOKI Template By All Blog Things