CRAFTERKOKI

  • Home
Home → Bread cake n cookies → ROTI MARYAM

ROTI MARYAM

Crafterkoki
Add Comment
Bread cake n cookies
Rabu, 14 Oktober 2015
Roti ini memiliki banyak nama. Ada yg menyebutnya roti maryam, roti konde, roti cane, dan roti prata (parantha bread). Saya mengenal roti ini sejak di bangku SMP. Waktu itu saya sering menginap dirumah kerabat yang masih keturunan Arab, nah kadang saya diberi roti maryam yang dimakan pakai gula bubuk. Selanjutnya saya melupakan roti maryam untuk jangka waktu yang sangat lama. Sampai pada bulan Ramadhan kemaren, Bapak saya datang berkunjung dan membawa buah tangan  roti maryam beku titipan kerabat saya yang dulu sering memberi saya roti maryam. Roti maryam kirimannya enak, tak heran cepat ludes.

Roti Maryam dengan toping gula bubuk dan meses
Karena sudah terlanjur jatuh cinta pada roti maryam, saya  pun browsing beberapa resep roti maryam dan melihat beberapa video cara membuatnya di youtube. Sebenarnya di supermarketpun ada kisaran harga 10-13 rb per 5 pcs, tapi kalau bisa bikin sendiri kenapa tidak, sekalian belajar. Mencoba beberapa kali, rasanya masih belum pas dengan selera saya. Hingga akhirnya pada percobaan yang ke 4 baru menemukan komposisi yang pas sesuai selera saya.

Sampai sekarang, saya suka bikin roti ini. Suami saya sendiri lebih menyukai roti maryam daripada cake atau martabak unyil yang biasanya saya buat. Roti ini terbilang awet lo, dalam keadaan setengah matang bisa bertahan 2-3 hari di luar kulkas. Kalau di bekukan di frezzer bisa tahan berbulan-bulan. Sekarang sedang trend makanan beku (frozen food) di beberapa kota besar, dan salah satu primadona frozen food ya si maryam ini.

Yang membuat roti ini unik adalah teksturnya yang oily (berminyak) dan aroma butter yang mengundang selera makan. Dalam resep yang baca, minyak yang digunakan untuk membuat roti ini adalah minyak samin atau ghee yang terbuat dari susu. Saya hanya bisa membayangkan betapa sedapnya roti ini kalau pakai ghee, selama ini saya hanya menggunakan merk blueband cake n cookies atau salted butter merk anchor saja rasanya sudah enak. Beberapa kali ke supermarket atau ke toko bahan kue mencari ghee hasilnya selalu nihil. Mencari bahan bahan yang tidak familiar memang sulit, kecuali kita membelinya di TBK lengkap di kota besar seperti TBK Avia di Malang, TBK Kijang mas di Bandung, TBK Puspita di BSD city Tangerang. Kok jadi ngelantur cerita kemana mana.. Back to topic ya, langsung simak yuk resepnya:


BAHAN ROTI:
  • 2 sdm Margarin/mentega 
  • 1 sachet susu kental manis
  • 1 sdt garam
  • 2-3 sdm gula pasir
  • 100 ml air
  • 1 butir telur (ambil kuningnya saja)
  • 300 gram tepung terigu


CARA MEMBUAT:
1. Panaskan air sampai mendidih.
2. Dalam baskom kecil campurkan gula pasir, garam, margarin, dan susu. Tuangi dengan air yang sudah mendidih, aduk sampai gula larut dan margarin mencair. Tunggu dingin.
3. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit, uleni sampai kalis.
4. Bentuk adonan menjadi bulatan bulatan kecil seberat 40 gram.
5. Rendam dalam minyak goreng, paling sebentar 1 jam.
6. Membentuk adonan
  • Pipihkan adonan sampai benar benar tipis, usahakan jarang sampai sobek.
  • Beri margarin atasnya, ratakan.
  • Lipat adonan sepeti membuat kipas dari kertas dari satu sisi ke sisi yang lain, satukan sambil sedikit ditarik.
  • Lingkarkan seperti membuat konde.
  • Sisihkan sampai semua adonan habis.
7. Panaskan teflon atau grill pan, akan lebih mudah jika memakaki grill pan.
**pakai teflon panaskan teflon (pakai api kecil), taruh adonan, balik adonan dan tekan sampai tipis dengan menggunakan spatula.
**pakai grill pan (pakai api kecil), taruh adonan biarkan beberapa saat, balik adonan tekan dengan bantuan piring sambil diputar putar. Adonan akan menempel dipiring, lepaskan adonan dengan bantuan spatula. Masak sampai setengah matang. Kondisi setengah matang pada saat adonan sudah mengeras namun tetap berwarna kuning. Lakukan terus menerus sampai adonan habis.
8. Dalam keadaan setengah matang bisa disimpan di dalam frezer. 
Jika ingin dimasak cukup panggang sebentar tekan tekan sampai agak kecoklatan. Beri toping sesuai selera.

Saran toping:
Gula bubuk biasa, Gula donat/gula dingin, madu, susu kental manis, susu coklat, brown sugar, dark chocolate, keju cheddar, meses. Toping favourite saya keju cheddar parut dengan sedikit taburan gula dingin. Menyantap roti maryam paling enak ditemani dengan secangkir kopi hitam.

adonan roti yang direndam dalam minyak


cara membentuk Roti Maryam


Adonan yang sudah dibentuk konde
cara memasak Roti Maryam
Roti Maryam setengah matang

  • Share This Article

  • Facebook

  • Twitter

  • Google+

Posting Lebih Baru
Posting Lama
Beranda
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Search here!

Let's be friend!

Facebook  Google+ Instagram Twitter 

Labels

  • Bread cake n cookies
  • Camilan
  • Ceritaku
  • Healthy Life Style
  • Ingin Jadi Ibu
  • Lapak Jualan
  • Lauk Pauk
  • Pojok Homemade

Popular Posts

  • Traditional Treatment: Pijat Hamil (5)
    Sepanjang 2013-2014 Efek konsultasi terakhir dengan obgyn membuat beban pikiran yang berkepanjangan. Makan tak enak tidurpun tak nyenya...
  • PENGALAMAN OPERASI LOD (Laparoscopy Ovarian Drilling) (8)
    Ujian Tuhan adalah sesuatu yang harus kita selesaikan. Dan Tuhanlah yang akan memampukan hambanya yang sungguh sungguh dalam menyelesaika...
  • AKU HAMIL
    23 Februari 2016,  Sementar ghiroh mulai melemah, kusematkan keyakinan padaNya. Ya suatu saat pasti kejaiban itu akan datang menghampir...
  • DIET PCOS
    Terkait program hamil pasca LOD yang saya jalani dokter memberi PR bahwa saya harus menurunkan 10 % dari total berat badan saya, dan ruti...
  • KONSULTASI KEHAMILAN
    sumber gambar: www.123rf.com Konsultasi 1 25 Februari 2016 (4 W 3 D) 2 hari setelah mendapat tespack positif kami pergi ke dr.T ...
  • Konsultasi Pasca LOD (9)
    Alhamdulillah satu step terlalui. Semoga semakin dekat dengan goal yang kami inginkan.   Setelah laparoscopy, selama 4 hari masih ter...
  • KONSULTASI OBGYN "part 3" (6)
    Diakhir 2014, Setelah hampir 2 tahun berhenti ke obgyn dan mencoba pengobatan tradisional, berbekal sisa-sisa trauma kegagalan saya...
  • MELAHIRKAN
    Ni juga late post banget, dah ditulis dari kemaren2 tapi belum diposting aja di blog. Hari ini my baby genap 7 bulan. usia 1 hari, wa...
  • RAMBUTAN TANPA RAMBUT ASPAL
    Januari - Februari akrab dengan musim rambutan. Banyak penjual rambutan yang menjajakannya di pinggir jalan. Rambutan berbagai jenis dari ...
  • GANTUNGAN KUNCI OWL
    Punya banyak kain perca dirumah? sayang kalau hanya berakhir jadi lap dapur, keset atau bahkan dibuang. Yuk bikin gantungan kunci owl, bisa...
Diberdayakan oleh Blogger.
Copyright 2015 CRAFTERKOKI Template By All Blog Things